Отличительной особенностью «интернета вещей» (Internet of Things, loT) является общение и обмен данными между множеством различных устройств. Стандартным коммуникационным протоколом для того, чтобы организовать подобное общение наиболее эффективно, в последнее время становится MQTT (Message Queue Telemetry Transport), представляющий из себя облегченный протокол обмена сообщениями для M2M (machine to machine) связи.

В отличие от традиционных запросов-ответов протоколов опроса, таких как https или Modbus, MQTT использует принцип публикации сообщений и подписки на темы: устройства человеко-машинного интерфейса (HMI) публикуют свои сообщения в MQTT сервер, функционирующий в качестве посредника (MQTT broker), где они классифицируются по темам, и затем выдаются тем клиентам, которые ранее подписались на соответствующую тему.

Благодаря своей способности работать с контроллерами более чем 250 основных производителей ПЛК, операторские панели Weintek эффективно интегрируют разнообразные данные между различными устройствами и публикуют необходимые сообщения в MQTT broker. Сам MQTT broker может быть размещен на веб сервере или, в качестве альтернативы, непосредственно в самой панели оператора, что дает возможность пользователям подписаться MQTT broker внутри панели и получать своевременное обновление сообщения. Данная схема работает даже при удалённом доступе к операторской панели с помощью приложения EasyAccess 2.0.

Особенности:

  • Временная или событийная система публикации сообщений

В случае временной публикации сообщений панель Weintek выводит уведомление от ПЛК в соответствии с заданным временным периодом. В случае событийной – по факту срабатывания событийного триггера.

© 2002-2020 ООО "ПЛК-СИСТЕМЫ" 220072, Республика Беларусь, г. Минск, ул. П.Бровки, 19 - оф.438 Телефон: +375 17 350-11-58